Siapakah Ahlu Sunnah Wal Jamaah?

Pertanyaan  

Saya sering mendengar pengajian di dekat rumah saya bahwa Aqidah Ahlus sunnah wal jamaah bermazhab aqidah asy’ariyah dan maturdiyah dan mazahab fiqh syafi’iyah. Apakah benar seperti itu? Maksudnya seperti apa ya?

Jawaban
Ustadz Farid Nu'man, SS

Bismillahirrahmanirrahim..

Siapakah Ahlus sunnah wal Jamaah? Mari kita lihat penjelasan para imam berikut.

Imam As Safarayini Rahimahullah mengatakan:

الفائدة الرابعة التعريف بأهل السنة]

(الرَّابِعَةُ) : أَهْلُ السُّنَّةِ وَالْجَمَاعَةِ ثَلَاثُ فِرَقٍ: الْأَثَرِيَّةُ وَإِمَامُهُمْ أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ – رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، وَالْأَشْعَرِيَّةُ وَإِمَامُهُمْ أَبُو الْحَسَنِ الْأَشْعَرِيُّ – رَحِمَهُ اللَّهُ، وَالْمَاتُرِيدِيَّةُ وَإِمَامُهُمْ أَبُو مَنْصُورٍ الْمَاتُرِيدِيُّ، وَأَمَّا فِرَقُ الضَّلَالِ فَكَثِيرَةٌ جِدًّا

Faidah yg keempat: Definisi Ahlus Sunnah.

Keempat: Ahlus Sunnah ada tiga kelompok.

1⃣ Al Atsariyah, imam mereka adalah Imam Ahmad bin Hambal Rahimahullah

2⃣ Al Asy’ariyah,  imam mereka adalah Imam Abul Hasan Al Asy’ariy Rahimahullah

3⃣ Al Maturidiyah, imam mereka adalah Imam Abu Manshur Al Maturidiy Rahimahullah

Adapun firqoh sesat sangat banyak… (Imam Syamsuddin As Safarayini, Lawami’ Al Anwar Al Bahiyah wa Sawathi’ Al Asrar Al Atsariyah, 1/73)

Imam ‘Adhuddin Al Ijiy Rahimahullah berkata:

وأما الفرقة الناجية المستثناة الذين قال النبي ـ ‘ ـ فيهم “هم الذين على ما أنا عليه وأصحابي” فهم الأشاعرة والسلف من المحدثين وأهل السنة والجماعة، ومذهبهم خالٍ من بدع

Ada pun firqah najiyah (kelompok yang selamat), merekalah orang-orang yang dikecualikan oleh Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pada kata: “pada mereka”,  apa-apa yang aku dan sahabatku ada di atasnya,  mereka adalah Al Asyaa’irah (Asy’ariyah) dan generasi terdahulu ahli hadits, dan Ahlus Sunnah, madzhab mereka bersih dari bid’ah. (Al Muwafaq, Hal. 430)

Imam Al Jalaal Ad Dawani Rahimahullah berkata:

الفرقة الناجية، وهم الأشاعرة أي التابعون في الأصـول للشيخ أبي الحسـن

Firqah Najiyah, mereka adalah Al Asyaa’irah yaitu orang-orang yang mengikuti pokok-pokok aqidah Asy Syaikh Abul Hasan .. (Syarh Aqidah Al ‘Adhudiyah, 1/34)

Imam Ibnu ‘Ajibah Rahimahullah berkata:

أما أهل السنة فهم الأشاعرة ومن تبعهم في اعتقادهم الصحيح، كما هو مقرر في كتب أهل السنة

Adapun Ahlus Sunnah, mereka adalah Al Asyaa’irah dan orang-orang yang mengikuti Aqidah mereka yang shahih, sebagaimana yang ditetapkan dalam kitab-kitab Ahlus Sunnah. (Al Bahr Al Madid, Hal. 607)

Imam Abu Ishaq Asy Syirazi Rahimahullah:

وأبو الحسن الأشعري إمام أهل السنة، وعامة أصحاب الشافعي على مذهبه، ومذهبه مذهب أهل الحق

Abul Hasan Al Asy’ari, dia adalah Imam Ahlus Sunnah, kebanyakan pengikut Asy Syafi’i adalah  di atas madzhabnya, dan madzhabnya adalah madzhab Ahlul Haq. (Ath Thabaqat Asy Syafi’iyah, 3/376)

Imam Murtadha Az Zabidi  Rahimahullah berkata:

إذا أطلق أهل السنة والجماعة فالمراد بهم الأشاعرة والماتريدية

Jika secara mutlak disebut Ahlus Sunnah wal Jamaah, maka maksudnya adalah Al Asyaa’irah dan Al Maturidiyah. (Ittihaf As Sa’adah Al Muttaqin, 2/6)

Di halaman lain dia berkata:

والمراد بأهل السنة هم الفرق الأربعة، المحدثون والصوفية والأشاعرة والماتريدية

Maksud dari Ahlus Sunnah, mereka adalah golongan yang empat: ahli hadits, sufi, Asyaa’irah, dan Maturidiyah. (Ibid, 2/86)

Sufi di sini adalah sufi yang lurus, seperti Al Junaid bin Muhammad, Ma’ruf Al Karkhi, Ibrahim bin Adham, dan yg masih di atas Al Qur’an dan As Sunnah.

Imam Ibnu Hajar Al Haitami Rahimahullah berkata:

المـراد بالسنة ما عليه إماما أهل السنة والجمـاعة الشيخ أبو الحسن الأشعري وأبو منصور الماتريدي…

Maksud dari As Sunnah adalah apa yang imam ahlussunah ada di atasnya, yaitu Abul Hasan Al Asy’ariy dan Abu Manshur Al Maturidiy .. (Az Zawaajir, Hal. 82)

Al ‘Allamah Thasyi Kubra Zaadah Rahimahullah berkata:

ثم اعلم أن رئيس أهل السنة والجماعة في علم الكلام – يعني العقائد – رجلان، أحدهما حنفي والآخر شافعي، أما الحنفي فهو أبو منصور محمد بن محمود الماتريدي، إمام الهدى…

وأما الآخر الشافعي فهو شيخ السنة ورئيس الجماعة إمام المتكلمين وناصر سنة سيد المرسلين والذاب عن الدين والساعي في حفظ عقائد المسلمين، أبو الحسن الأشعري البصري..

Ketahuilah bahwa pemimpinnya Ahlus Sunnah wal Jamaah dalam ilmu Kalam -yaitu ilmu aqidah- ada dua orang.

Yang satu seorang Hanafiy, yang satu lagi Syafi’iy.

Ada pun Hanafiy, dia adalah Abu Manshur Muhammad bin Muhammad Al Maturidiy, Imamul Huda ..

Ada pun yang lain adalah seorang pengikut Syafi’iy, dia Syaikhus Sunnah, pimpinannya imam ahli kalam, pembela As Sunnah, penjaga agama dan aqidah kaum muslimin, Abul Hasan Al Asy’ariy .. (Miftah As Sa’aadah, 2/33)

Dan, masih banyak perkataan yang lainnya. Bahkan Imam Ibnu Taimiyah juga memberikan kesaksian positif untuk Al Asy’ariyah.

وَأَمَّا لَعْنُ الْعُلَمَاءِ لِأَئِمَّةِ الْأَشْعَرِيَّةِ فَمَنْ لَعَنَهُمْ عُزِّرَ. وَعَادَتْ اللَّعْنَةُ عَلَيْهِ فَمَنْ لَعَنَ مَنْ لَيْسَ أَهْلًا لِلَّعْنَةِ وَقَعَتْ اللَّعْنَةُ عَلَيْهِ. وَالْعُلَمَاءُ أَنْصَارُ فُرُوعِ الدِّينِ وَالْأَشْعَرِيَّةُ أَنْصَارُ أُصُولِ الدِّينِ.

Adapun melaknat para ulama asy’ariyah, maka melaknat mereka mesti dita’zir (dihukum), dan laknat itu kembali kepada pelakunya. Barangsiapa yang melaknat org yang tdk berhak dilaknat maka laknat itu kembali kepada si pelaknat. Para ulama adalah pembela cabang-cabang agama, dan golongan Asy’ariyah adalah pembela-pembela dasar-dasar agama. (Majmu’ Al Fatawa, 4/16)

Para imam seperti Imam Ibnu Hajar Al ‘Asqalani,  Ibnu Hajar Al Haitami, An Nawawi, Ibnu Furak, Ibnul Jauzi, Al Ghazali, Al Bulqini, Al Baqilani, Al Juwaini, Abu Syamah, Ibnu An Nahwi, As Suyuthi, Ali Al Qari, Zakariya Al Anshari, Al Qalyubi, Al Qasthalani, … dll -Rahimahumullah- semua ini Asy’ariyah. Maka, menyebut Asy’ariyyah sesat sama juga menuduh sesat sedemikian banyak imam umat Islam. Tentunya ini sangat berbahaya, selain sangat tidak etis.

Sikap ekstrim mencoret sesama Ahlus Sunnah, lalu mengeluarkan mereka sebagai bukan Ahlus Sunnah wal Jamaah, pernah melahirkan fitnah berdarah-darah pada masa lalu, .. apakah 8) menumpahkan kembali darah umat Islam oleh tangan kita sendiri? Laa hawla walaa quwwata Illa Billah

Demikian. Wallahu a’lam