Sholat Sunnah Qabliyah Bagi Wanita

Pertanyaan  

Assalamu’alaikum. Ustadz, Afwan. Ada yg mau saya tanyakan terkait sholat Sunnah. Ada salah seorang ustadz yg bilang utk sholat Sunnah qobliyah subuh dan ashar batas waktunya adalah iqomah…

Betulkah itu ustadz? Lalu apakah batas waktu itu disamakan dgn wanita yg sholatnya di rumah? (Maksud nya jd ktk di mushola atau masjid sudah terdengar iqomah, wanita yg ingin qobliyah subuh atau ashar sudah tidak diperbolehkan lagi?

Jawaban
Ustadz Bakrun Syafii, Lc,. MA

Waalaikumussalam Warahmatullah Wabarakatuh,

Sholat Sunnah Qobliyah adalah sholat sunnah rowatib yang dilakukan sebelum pelaksanaan sholat wajib. Pelaksanaan sholat wajib dimulai dengan dikumandangkannya Iqomah oleh muadzin, sehingga saat iqomah dikumandangkan maka tidak diperkenankan untuk melaksanakan sholat sunnah, tetapi langsung bersiap untuk melaksanakan sholat wajib.

Hal itu sebagaimana disampaikan dalam sebuah hadist,

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ إِذَا أُقِيمَتْ الصَّلَاةُ فَلَا صَلَاةَ إِلَّا الْمَكْتُوبَةُ

Artinya : Dari Abu Hurairah, Bahwa Rosulullah saw bersabda “Apabila Iqomat untuk sholat telah dikumandangkan, maka tidak ada sholat kecuali yang wajib.” (HR. Ahmad)

Ketentuan ini berlaku bagi orang yang sholat berjamaah di dalam masjid bersama imam. Adapun ibu-ibu yang sholat sendirian di dalam rumah , maka batasan akhir pelaksanaan sholat sunnah qobliyah tetap sebelum pelaksanaan sholat wajb. Meskipun di dalam masjid telah dikumandangkan iqomat tetap diperbolehkan selagi ia belum melaksanakan sholat wajib, Wallahu A’lam..