Dakwah Istri Memperbaiki Kemaksiatan Suami

Pertanyaan  

Apa yang harus saya lakukan jika suami tidak sholat 5 waktu, kadang sholat hanya subuh aja atau magrib saja, kadang 5 waktu ga sholat semua. Sekedar info pernikahan saya sudah 20 tahun, saya hampir sudah hilang harapan bingung pakai cara apa agar suami mau sholat 5 waktu, Insya Allah kalau do’a saya tidak putus² selalu mendoakan suami agar di ampuni dosa dan kesalahannya, dan Allah Swt sentuh hati nya agar mau sholat

Jawaban
Ustadzah Nurhamidah, MA.

Soal dakwah memperbaiki kemaksiatan suami

Semoga Allah SWT memberikan kemudahan dalam setiap jerih payah ibu dan membuka hati suami untuk senantiasa dekat dengan Allah swt.

Dalam hal ini ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan :

  1. Karakter keluarga yang sehat adalah ketika memiliki kepedulian untuk saling melindungi jangan sampai ada dari keluarganya (suami atau anaknya) masuk ke api neraka. Qs 66 : 6.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.” (QS. At-Tahrim : 6)

  1. Karakter keluarga yang beruntung adalah ketika proyek amal Sholeh yang dibiasakan adalah gemar amar maruf nahi mungkar, sholat, zakat dan ketaatan. Qs 9 :71-72.

Artinya: (71) “Dan orang-orang yang beriman, lelaki dan perempuan, sebahagian mereka (adalah) menjadi penolong bagi sebahagian yang lain. Mereka menyuruh (mengerjakan) yang ma’ruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan shalat, menunaikan zakat dan mereka taat pada Allah dan Rasul-Nya. Mereka itu akan diberi rahmat oleh Allah; sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. (72) Allah menjanjikan kepada orang-orang mukmin, lelaki dan perempuan, (akan mendapat) surga yang dibawahnya mengalir sungai-sungai, kekal mereka di dalamnya, dan (mendapat) tempat-tempat yang bagus di surga ‘Adn. Dan keridhaan Allah adalah lebih besar; itu adalah keberuntungan yang besar.” (QS. At-Taubah : 71-72)

Untuk itulah alhamdulillah ibu memiliki modal sosok istri dan ibu yang baik sebagai modal semoga keluarga ibu menjadi baik dan keluarga yang barokah.

Hanya saja dalam berdakwah kepada suami harus bijak dan cara yang terbaik. Apalagi saat menyuruh sholat yang bisa Jadi berat untuk dikerjakannya. Maka sebelum menyuruhnya persiapan yang perlu dilakukan. :

  1. Berikan pelayanan dan berpenampilan terbaik lebih dahulu sehingga suami merasa bahagia atas keberadaan istri yang dimiliki.
  2. Berkomunikasi dengan bahasa lembut kepada suami, apa yang diinginkan suami dan bagaimana caranya agar bisa masuk sorga bersama istri melalui modal menghindari kemaksiatan pintu zina dan melampiaskannya cukup di jalan yang halal.
  3. Bersolek dan rajinlah menghias diri dan menggoda rangsangan seksual suami. Agar suami menemukan kepuasan dari istrinya
  4. Jangan lupa berdoa kepada Allah swt karena hati adalah milik Allah swt yang berkuasa membolak balikkannya.

Waallahu a’lam.