Apakah Boleh Taqlid ke Salah Satu Madzhab?

Pertanyaan  

Assalamualaikum ustadz, apakah boleh taqlid kepada salah satu madzhab?

Jawaban
Ustadz Fauzi Bahresy, SS

Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh.

Bismillah walhamdulillah wash-shalatu wassalamu ala Rasulillah wa ba’d:

Tidak ada larangan bertaqlid atau mengikuti madzhab tertentu yang kita yakini kebaikannya. Terutama salah satu dari empat madzhab yang mu’tabar (diakui) oleh para ulama.

Pasalnya orang yang awam dan tidak memiliki pemahaman agama cukup tidak bisa berijtihad sendiri. Namun ia harus bertanya dan mengikuti orang yang diakui secara keilmuan dan ketakwaan. Allah befirman, “Bertanyalah kepada orang yang memiliki pemahaman bila engkau tidak mengetahui.” (QS an-Nahl: 43)

Allah juga tidak membebani manusia di luar kemampuannya.

Hanya saja bagi orang yang bertaqlid, hendaknya ia terus belajar dan memperdalam pemahaman agama sehingga naik tingkat. Dari yang tadinya bertaqlid tanpa mengtahui dalil kepada bertaqlid dengan berdasar dalil.

Di samping itu tidak boleh bersikap fanatik dengan madzhabnya. Yaitu tidak boleh menganggap hanya madzhabnya yang paling benar dan menilai yang lain salah. Namun ia harus menghormati pandangan atau madzhab yang berbeda dengannya.

Semoga Allah menerima amal ibadah kita semua.

Wallahu a’lam.

Konsultasi Terkait

MENJAGA AKIDAH MASYARAKAT AWAM

MENJAGA AKIDAH MASYARAKAT AWAM oleh (KH DR Surahman Hidayat MA) SCC Pusat No Seri: 180/12/2023   إنَّ الْحَمْدَ لِلّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفرهُ وَنَتُوْبُ إِلَيْهِ وَنُعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَسَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا مَنْ يَهْدِ اللّه فَلاَ مُضِلّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِل فَلاَ هَادِي لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إلَهَ إلاّ اللّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنّ مُحَمّدا … Continued

Selengkapnya