Mertua Sering Ikut Campur Rumah Tangga

Pertanyaan  

Asalamualaikum ustadzah saya punya mertua suka ikut campur sama rumah tangga saya dan suka nyumpahin yang tidak benar, tapi kalau saya baikin malah suka ngelunjak, bagaimana solusinya Ustadzah?

Jawaban
Ustadzah Nur Hamidah, Lc, M.Ag

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.

بسم اللهالرحمن الرحيم

Mertua kedudukannya adalah orangtua juga bagi mantu. Berbakti dan bersabar dalam berbuat baik dengan mereka adalah sifat mulia terlepas dari sikap mereka kepada kita yang terpenting adalah mempertahankan kualitas kita orang baik. Anak dan mantu yang tidak berbuat baik dengan mereka dianggap orang yang angkuh dan sombong sebagaimana dalam Qs An-Nisa ayat 36.

Terkadang ada kondisi hati orangtua yang belum lapang dengan pernikahan anaknya, maka bicarakan dengan baik dan bijak. Sampaikan kepada orangtua kita kalo keberkahan hubungan tergantung dari ridho orangtua. Jadi PR bagi anak dan mantu adalah bagaimana mengambil hati orangtua dan mertua.

Jadi, sebaiknya perjuangan berdua dengan suami anda untuk membuat strategi mengambil simpatik orangtua dan mertua agar menghindari konflik berkelanjutan. Selain itu lebih diutamakan kita menjadi orang mulia dengan berlapang dada, memaafkan lalu merangkul dan juga beristighfar untuk kesalahan mereka sebanyak 70x/ hari.

Adapun ucapan mertua yang kotor tidak akan merubah taqdir jika dihadapai dengan kekuatan doa dan akhlak mulia serta kualitas ibadah anak dan mantu tersebut. Wallahu’alam.